UEA FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA DE FRUTAS Y

HORTALIZAS

 

Profa.  Dra. Elsa Bosquez Molina.

Objetivo:

El alumno integrará los cambios bioquímicos y fisiológicos de las frutas y hortalizas durante la maduración  y la senescencia con el propósito de fundamentar las tecnologías disponibles para su conservación  en estado fresco. Asimismo, aplicará técnicas de evaluación de parámetros fisiológicos y métodos de conservación.

PROGRAMA
1.         INTRODUCCION.
1.1       Definición de Fisiología y Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas, su ubicación

       como disciplinas científicas e importancia.

1.2       Origen y clasificación de las frutas y hortalizas

1.3                   Especies y variedades más importantes desde el punto de vista comercial.

2.         FUNDAMENTOS BIOQUIMICOS Y FISIOLOGICOS

2.1       Efecto de Factores Precosecha en la Calidad Postcosecha.

Factores ambientales

Factores culturales

Factores relativos a la fisiología del árbol o la planta

2.2       Indice de Cosecha . 

Conceptos de madurez (sazonamiento, maduración de consumo y maduración de corte, hortícola o comercial).

Definición de índice de cosecha       

Parámetros utilizados como índices de cosecha

 

PRIMER EXAMEN PARCIAL

2.3       Bioquímica y Fisiología de la Maduración y  de la Senescencia.

 

Cambios bioquímicos y estructurales

Cambios fisiológicos. Actividad respiratoria. Producción, biosíntesis y acción del  etileno.

Control hormonal de la maduración

 

SEGUNDO EXAMEN PARCIAL

 

3.         TECNOLOGIA PARA LA CONSERVACION.

3.1       Cosecha y Acondicionamiento de Frutas y Hortalizas.

 

3.1.1. Métodos de cosecha, equipos, utensilios y recipientes de campo.

Precauciones durante el manejo en campo y el traslado a los centros de acopio.

3.1.2. Operaciones Básicas de Acondicionamiento.

Selección, limpieza, clasificación y envasado

3.1.3. Operaciones Especiales de Acondicionamiento.

Tratamientos para el control de enfermedades y  fisiopatías

Tratamientos cuarentenarios

Aplicación de películas cubrientes (encerado)

Curado

          TERCER EXAMEN PARCIAL

3.2       Enfriamiento y Refrigeración.

Definición de preenfriamiento y métodos para efectuarlo.

Respuestas fisiológicas de las frutas y hortalizas a la refrigeración

Cálculo del tonelaje de refrigeración.

3.3       Atmósfera Controlada y Modificada

Definición de AC y AM y distinción entre ambas.

Efectos fisiológicos y repercusiones en la calidad.

Métodos e instalaciones para generar AC y AM

3.4             El Etileno en la Tecnología de Postcosecha

      Aplicación de etileno a las frutas y hortalizas. Métodos de aplicación.

  Eliminación de etileno. Métodos de eliminación.

 

CUARTO EXAMEN PARCIAL  

 

 

 Tópicos Selectos:

 

Ø      Las Frutas y Hortalizas como Alimentos Funcionales.

Pelayo, C. Revista Contactos 47. (2003)

-     Definición y terminología

-          Componentes funcionales.

 

Ø      Manejo Integrado de Plagas y enfermedades Postcosecha.

Mitcham,E. Postharvest IPM. Perishables Handling Quaterly. No.82. May 1995. Postharvest IPM Update. Perishables Handling Quaterly No. 99. .August 1999.

 

-     Effect of preharvest factors and bruising in stone fruit decay.

-          Biological control of postharvest diseases of fresh fruit.

-          Heat treatments for control of postharvest decay

            -     Postharvest use of ozone for decay control.

            -     Irradiation as a Quarantine Treatment.

 

Ø      Avances en Tecnología Postcosecha.

Kader, A. Advances in Postharvest Technology Perishables Handling Quaterly

No. 104. November 2000.

 

-          Opportunities in using biotechnology to mantain postharvest quality.

-          Advances in Temperature management.

-          New technologies for working with ethylene

-          Advances in CA/MA applications

 

Ø      Productos precortados (Fresh-Cut).

 

 

 

 

 

Recuerde que puede crear los documentos directamente en word y salvarlos como página web, para después importarlos con Dreamweaver y terminar de colocarlos en Internet.